Влияние глубины произрастания на морфофизиологические показатели Fucus vesiculosus L. (Рhaeophyceae) (Баренцево море, Россия) - Макаров, М.В.; Рыжик, И.В.; Воскобойников, Г.М. (Альгология, 2012)
Исследованы видовой состав эпифитов и фитофагов, морфология таллома, скорость роста, интенсивность фотосинтеза, состав и соотношение фотосинтетических пигментов, метаболическая активность клеток бурой водоросли Fucus vesiculosus, помещенной на глубину 0—15 м. Результаты исследований показали, что при отсутствии межвидовой конкуренции оптимальной для произрастания F. vesiculosus в Баренцевом море является глубина 0,5 м. Investigation of species diversity of epiphytes and phytophages, thalus morphology, growth rates, intensity of photosynthesis, composition and ratio of photosynthetic pigments, metabolic activity of cells of brown seaweed Fucus vesiculosus, placed on depths from 0 to 15 m, was carried out. Results of researches have shown that in the absence of an interspecific competition the depth of 0.5 m is more favorable for Barents Sea F. vesiculosus growth.