Водоросли водоемов Верхоянского хребта (Якутия, Россия) - Копырина, Л.И. (Альгология, 2012)
Впервые составлен конспект флоры водорослей водоемов долинного и лесного комплекса по географическим типам Верхоянского хребта. Выявлено 598 видов, представленных 717 внутривидовыми таксонами, включая типовые из 165 родов, 96 семейств и 10 отделов. Сравнивается флора исследованных водоемов Верхоянского хребта, где в трех географических типах доминировали диатомовые: в Центральном Верхоянье — 229 таксонов, Восточном Верхоянье — 193 и в Западном Верхоянье — 145 таксонов водорослей. Впервые для альгофлоры Якутии приводятся новые 50 таксонов водорослей из 5 отделов: Bacillariophyta — 21 вид, Chlorophyta — 11, Chrysophyta — 9, Cyanophyta — 8 и Dinophyta — 1 вид. It is the first time a synopsis of algae flora of water bodies from valley and forest complexes was made according to the geographical types of the Verkhoyansk Mountains. 598 species represented by 717 infraspecific taxa including typical ones from 165 genera, 96 families and 10 divisions were found. We made a comparison of the flora of the examined water bodies in the Verhoyansk Mountains and found three dominant diatoms in the three geographical types: 229 algae taxa in Central Verkhoyanie, 193 — in East Verkhoyanie and 145 — in West Verkhoyanie. 50 new algae taxa from 5 divisions are first reported for Yakutia. These are Bacillariophyta — 21, Chlorophyta — 11, Chrysophyta — 9, Cyanophyta — 8 and Dinophyta — 1 species.