Dinocysts из келловейских отложений центральной Украины - Шевчук, Е.А. (Альгология, 2012)
Приведены результаты изучения органикостенного микрофитопланктона (диноцисты, акритархи, зеленые водоросли), обнаруженного в породах мезозойского возраста (средняя юра − 161−165 млн лет) в центральной Украине. Впервые охарактеризованы комплексы келловейских микрофитофоссилий, выделенные из образцов пород, отобранных из обнажений в окрестностях г. Канева (Черкасская обл.) и скважин в Переяслав-Хмельницком р-не Киевской обл. В отложениях из скважин исследуемого района установлен комплекс диноцист, соответствующий зоне Ctenidodinium ornatum-Ctenidodinium continuum, которая согласно Международной шкале 2008 г. отвечает верхам нижнего и среднему келловею. Палеоэкологическая интерпретация ассоциаций диноцист позволила сделать вывод о существовании нормально-соленого, теплого, неглубокого моря в келловейское время. The article is devoted to the results of the study of organic-walled-microphytoplankton (dinocysts, acritarchs, green algae), set in the rocks of Callovian age (Middle Jurassic − 161-165 Ma) in the central part Ukraine. It was first described Callovian microphytofossils complexes which were studied in Macerata rock samples from обнажений outcrops vicinity of Kanev (Cherkassy region), and wells which were drilled in Pereyaslav-Khmelnytsky district of Kiev region. A detailed sys фациальным зонам tematic study of microphytofossils Callovian Stage allowed to draw conclusions about the conditions of paleobionomicheskih sedimentation basin, and to clarify the geological age of rocks and their host residues.