Первые находки морского вида Cyclotella marina (Bacillariophyta) в пресноводных водоемах Европы - Генкал, С.И.; Ярмошенко, Л.П.; Охапкин, А.Г. (Альгология, 2012)
Выявлен комплекс мелкоразмерных видов центрических диатомовых водорослей в фитопланктоне и фитоперифитоне водоема-охладителя Хмельницкой АЭС (Украина) и фитопланктоне р. Оки (притока Волги, Россия) с помощью сканирующей электронной микроскопии. В составе этой группы впервые для пресноводных водоемов Европы обнаружен морской вид Cyclotella marina (Tanimura, Nagumo et Kato) Aké-Castillo, Okolodk. et Ector, который был описан из Токийского залива и позднее зафиксирован в других морских водоемах. Показана более широкая изменчивость некоторых морфологических признаков этого вида, уточнены экологическая валентность и ареал. The complex of small-sized species of centric diatoms has been identified by using scanning electron microscopy in the studies of phytoplankton and phytoperiphyton of the cooling pond of the Khmelnitsky nuclear power plant (Ukraine) and the phytoplankton of the River Oka (a tributary of Volga, Russia). For the first time in Europe and the first time in fresh water Cyclotella marina (Tanimura, Nagumo et Kato) Aké-Castillo, Okolodk. et Ector has been found in this complex. Cyclotella marina had been described from Tokyo Bay, and later had been found in other marine waters. The wider variability of some morphological signs has been shown. Ecological valence and habitat of this species have been specificate.