Новые палеарктические род и виды Scelionidae (Hymenoptera) - Кононова, С.В. (Вестник зоологии, 2000)
Kozlov et Kononova, gen. n. (типовой вид Parabaryconus artus Kozlov et Kononova, sp. n. из Японии) близок Baryconus Fцrster, отличаясь 2 поперечными лобными килями, глубоким лобным вдавлением, не окаймленным килем, небольшими, продолговатыми глазами, 11-члениковыми усиками с расширенным 2-м члеником и слившимися 34-м члениками, отсутствием парапсидальных борозд на среднеспинке и следов базальной и медиальной жилок в передних крыльях, а также наличием 2 шипиков на 7-м тергите брюшка, а также отсутствием продольных центральных морщинок на среднеспинке, наличием длинной стигмальной и постмаргинальной жилок. Telenomus regnum Kononova, sp. n. из Западной Сибири близок T. danaus Kozlov et Kononova, отличаясь коричневыми ногами и центральными продольными морщинками 2-го тергита, достигающими 2/3 его длины. T. decoratus Kononova, sp. n. из Карпат сходен с T. striatus Kononova, отличаясь коротким 2-м тергитом брюшка, достигающими 2/3 его длины продольными морщинками, более широкой головой, прерывающимся посредине килем на темени и почти круглыми глазами. Из Японии описаны 2 вида рода Trissolcus Ashmead: T. nigroclavatus Kononova, sp. n., который отличается от остальных видов дугообразно загнутыми кверху и достигающими переднего глазка морщинками над лобным вдавлением; T. miraculus Kononova, sp. n. отличается от всех видов рода продолговатым брюшком с продолговатым 2-м тергитом. Monotypic genus Parabaryconus Kozlov et Kononova, gen. n. (type species Parabaryconus artus Kozlov et Kononova, sp. n. from Japan) fits near Baryconus Förster, differing by 2 transverse frontal (carinae, ridges), deep frontal depression not bordered by ridge, small, elongate eyes, 11-jointed antennae with 2nd joint broadened and 3—4th joints fused, mesonotal parapsidal furrows and traces of basal and medial veins of forewings lacking, as well as by 2 prongs on 7th abdominal tegite present, and also absent mesonotal longitudinal wrinkles lacking, and by long stigmal and postmarginal veins. Telenomus regnum Kononova, sp. n. (Western Siberia) fits near T. danaus Kozlov et Kononova, differing by brown legs and central longitudinal wrinkles of 2nd tergite reaching 2/3 of its length. T. decoratus Kononova, sp. n. (Ukrainian Carpathians) is similar to T. striatus Kononova, differing by shorter 2nd abdominal tergite, and longitudinal wrinkles reaching 2/3 of its length, wider head, ridge interrupted at vertex middle and nearly rounded eyes. Two species of Trissolcus Ashmead are described from Japan: T. nigroclavatus Kononova, sp. n. differs from other species of this genus by the wrinkles above frontal depression bowed up and reaching anterior ocellus; T. miraculus Kononova, sp. n. can be distinguished by elongated abdomen with elongate 2nd tergite.