Энерготраты при подводном плавании у некоторых видов птиц и их сравнительная оценка - Мордвинов, Ю.Е. (Вестник зоологии, 2000)
Экспериментально получены и в сравнительном плане проанализированы данные по энерготратам при плавании под водой с различными скоростями краснолицых бакланов (Phalacrocorax urile Gm.), топорков (Lunda cirrhata Pall.) и тонкоклювых кайр (Uria aalge Pontopp.) разных размеров. Соотношение активного обмена и скорости плавания птиц подчинено параболической зависимости. Установлено, что меньшие энерготраты у тонкоклювой кайры, несколько большие у топорка и еще большие у краснолицего баклана. Энерготраты значительно возрастают, начиная со скоростей движения 1,01,1 м/с, т. е. равных 23 длинам тела в секунду. Уровень затрат у исследованных птиц выше, чем у сравниваемых пелагических рыб при одинаковых скоростях плавания. Experimental data on energy expenditures of Phalacrocorax urile Gm., Lunda cirrhata Pall. and Uria aalge Pontopp. of different sizes and speeds of underwater swimming are obtained and compared. Ratio of the active metabolism to swimming speed is approximated by the parabolic relationship. Minimal energy expenditures were recorded for U. aalge and were found to increase through L. cirrhata to P. urile. Energy expenditures mostly increase from speeds of swimming of about 1.0—1.1 m·s⁻¹ (i. e. equal 2—3 body length s⁻¹). At equal speeds of swimming, energy expenditures of birds exceed that of the studied species of pelagic fishes.