Особенности миксомицетофагии жуков-лейодид подродов Cyphoceble и Neoceble рода Agathidium (Coleoptera, Leiodidae) - Перковский, Е.Э.; Кривомаз, Т.И. (Вестник зоологии, 2000)
Значительно более широкий спектр кормовых миксомицетов у видов рода Agathidium по сравнению с Anisotoma может быть объяснен тем, что сворачивающиеся в шар жуки в меньшей степени зависят от укрытий в крупных спорофорах миксомицетов. Переход к питанию на мелких спорангиях миксомицетов рассматривается в качестве промежуточной стадии на пути к развитию плазмодиофагии у полностью сворачивающихся в шар представителей рода Agathidium.