Обзор браконид рода Trachionus (Hymenoptera, Braconidae, Alysiinae) Палеарктики - Перепечаенко, В.Л. (Вестник зоологии, 2000)
Приведены известные данные о типе паразитизма, хозяевах, распространении видов рода Trachionus Haliday, 1833 (= Symphya Foerster, 1862). Обращается внимание на то, что вероятно все палеарктические виды приурочены к древесно-кустарниковой растительности. Показано, что T. ringens имеет настоящие 5-зубые жвалы. Предложены новые и малоизвестные признаки в качестве надежных и важных в систематике рода. Проведен анализ родственных отношений видов рода. Описан новый подрод: Planiricus, subgen. n. c типовым видом T. (P.) hians (Nees). Предложена оригинальная определительная таблица палеарктических видов рода Trachionus. Known data on the parasitism type, hosts, species distributions of the genus Trachionus Haliday, 1833 (= Symphya Foerster, 1862). It is noted that probably all Palaearctic species are restricted to a wood and bush growth. It is shown that T. ringens has genuine 5-toothed mandibles. New and little-known features are proposed as effective and important for the genus systematics. The analysis of relationship among species of the genus. New subgenus Planiricus, subgen. n., (type species T. (P.) hians (Nees) is described. Original key to Palaearctic species of the genus Trachionus is proposed.