Фенетика и феногеография водяной полевки (Arvicola terrestris) - Песков, В.Н.; Емельянов, И.Г. (Вестник зоологии, 2000)
Изучены дискретные неметрические признаки черепа водной полевки в границах ареала вида на территории СНГ. Выявлено 26 фенов, составлен каталог определенных фенов, отображена их топография. Проанализировано фенотипическую структуру 25 популяций Arvicola terrestris, приведены данные географической изменчивости в распределении частот большинства фенов водяной полевки. Nonmetrical characters of skull of the water voles from the territory of CIS are studied. 26 distinct fenes have been found. They are catalogued and their topography illustrated. Phenotypical structure of 25 populations of Arvicola terrestris is analysed and data on the geographical variability of the frequences of the majority of fenes of water voles are provided.