Сезонный цикл развития и годичная продукция расплода у муравья Myrmica scabrinodis (Hymenoptera, Formicidae) в окрестностях Санкт-Петербурга - Гаманилов, П.Н.; Кипятков, В.Е. (Вестник зоологии, 2000)
Исследования проводили с мая по сентябрь 1997 г. на верховом болоте в 60 км южнее С.-Петербурга. При этом население гнезд Myrmica scabrinodis Nylander полностью выбиралось и производились подсчеты имаго и всех категорий расплода. В результате выяснена численность населения колоний, его сезонная динамика, фенология развития; показана способность колоний адоптировать молодых оплодотворенных самок. The results of studies of Myrmica scabrinodis Nylander in a forest bog 60 km south of St. Petersburg from May to September are provided. Nest populations were completely extracted, and all the adults and other breeding categories were counted. As a result, the population of colonies, its seasonal dynamics, and development phenology were examined; the colonies were shown to be able to adopt young fertilized females.