Особенности воспроизводства и репродуктивное поведение лошадей Пржевальского Equus przewalskii (Perissodactyla) асканийской популяции - Жарких, Т.Л. (Вестник зоологии, 2000)
В условиях полувольного содержания лошадей Пржевальского в заповеднике «Аскания-Нова» у жеребцов были изучены такие формы полового поведения, как проверка рецептивности кобыл, ухаживание за ними в охоте, садка и копуляция. Половое влечение сохранялось на протяжении года, однако пик активности приходился на апрель-май, совпадая с сезоном размножения у кобыл. Частота спариваний у жеребцов составляла в среднем (0,31±0,04) раза в час и не зависела от количества эструсных кобыл в табуне. Только в 61% случаев садки были удачными. Активизация репродукции у большинства взрослых кобыл определялась сроками выжеребок, происходящих в основном в конце весны и в начале лета. Первая половая охота после выжеребки наступала в среднем через (10,8±2,4) сут и длилась (4,7±0,4) сут. Продолжительность полового цикла равнялась (23,5±0,7) сут, беременности (342,9±2,5) сут. Выход жеребят составил в среднем за несколько лет 73%, причем наибольшим он был в группе 514-летних кобыл. Лошади Пржевальского характеризовались более поздними сроками полового созревания и формирования репродуктивного поведения, чем домашние лошади, что объясняется не только физиологическими причинами, но и неполным социальным развитием молодых животных, их низким общественным статусом. Позднее половое созревание (к 23 годам) и необходимость в течение нескольких лет формировать адекватное социальное поведение препятствуют получению приплода от молодых неразвитых животных. The stallions of the free-ranging Przewalski horses in Askania-Nova Reserve exhibited a variety of sexual behaviors, including testing the mare's receptivity, courtship activities, mounting and coupling. Libido occured throughout the years, nevertheless the sexual activity was higher in April-May and coincided with the breeding season of mares. Average mounting rate was 0,31±0,04 per hour and not depending on number of mares in estrus. Only 61% of mounts was successfull. Activisation of reproduction of the most adult mares was determined by time of foaling; most of birth occured from late spring to early summer. First estrus began on the average 10,8±2,4 days postpartum and its length was 4,7±0,4 days. The duration of interovulatory intervals was 23,5±0,7 days, pregnancy – 342,9±2,5 days. Average ratio of foals was 73% and it was highest in mares from 5 to 14 years old. Przewalski horses were characterized by later time of sexual maturing and formation of reproductive behavior in comparison with domestic horses. It may be due not only physiological reasons but incomplete social maturity of the young animals and its low position in hierarchy. The late reproductive maturity of the Przewalski horses (by age of 2—3 years) and necessity of formation of the appropriate social behavior in the course of several years prevent birth of offsprings in young immature animals.