Распространение и изменчивость хонотрих (Ciliophora, Chonotrichia) фауны Украины. Сообщение 1. Spirochona gemmipara - Довгаль, И.В. (Вестник зоологии, 2000)
Изучено распространение комменсала пресноводных гаммарид (Spirochona gemmipara Stein, 1852) в водоемах Украины. Установлено, что распространение данного вида в регионе, вероятно, лимитируется только наличием пригодных местообитаний, к которым относятся водоемы с хорошей аэрацией. Как показал анализ изменчивости вида, существуют определенные различия в размерах и пропорциях тела хонотрих из разных регионов и с хозяев разных видов. Особенности изменчивости S. gemmipara связаны с комплексным воздействием группы факторов, ведущими из которых являются вид хозяина и температура воды. Различные комбинации указанных факторов в разных местообитаниях, вероятно, определяют региональные особенности изменчивости вида.лет 73%, причем наибольшим он был в группе 514-летних кобыл. Лошади Пржевальского характеризовались более поздними сроками полового созревания и формирования репродуктивного поведения, чем домашние лошади, что объясняется не только физиологическими причинами, но и неполным социальным развитием молодых животных, их низким общественным статусом. Позднее половое созревание (к 23 годам) и необходимость в течение нескольких лет формировать адекватное социальное поведение препятствуют получению приплода от молодых неразвитых животных. The distribution of Spirochona gemmipara Stein, 1852, the commensal of freshwater gammarid amphipods was examined in Ukraine. Its distribution is shown to be probably limited only by the presence of suitable habitats such as water-reservoirs with good aeration. There are certain differences in the size and proportions of chonotrich body in different regions and on different hosts. Thus, the variability of S. gemmipara are connected with the complex influence of group of the factors. The host species and the temperature of water are the main factors. The various combinations of these factors in different localities probably are responsible for regional peculiarities of variability of the species.