О паратеническом паразитизме у нематод семейства Rhabdiasidae - паразитов веретеницевых ящериц (Anguidae) - Кузьмин, Ю.И.; Шарпило, В.П. (Вестник зоологии, 2000)
Приводятся экспериментальные данные о заражении слизней Deroceras reticulatus (Agriolimacidae) и Arion subfuscus (Arionidae) инвазионными личинками Entomelas entomelas, E. dujardini (паразиты веретеницы, Anguis fragilis), а также E. kazachstanica и Hexadontophorus ophisauri (паразиты желтопузика, Ophisaurus apodus). Личинки проникали в слизней перкутанно и локализовались в полости тела, сохраняя жизнеспособность в течение не менее 3050 сут. Оба вида наземных моллюсков классифицируются как паратенические (эупаратенические) хозяева для указанных видов нематод. The data on experimental infection of snails Deroceras reticulatus (Agriolimacidae) and Arion subfuscus (Arionidae) by infective larvae of Entomelas entomelas, E. dujardini (parasites of blindworm, Anguis fragilis), E. kazachstanica and Hexadontophorus ophisauri (parasites of zheltopuzik, Ophisaurus apodus) are presented. The larvae infected slugs by skin penetration and settled in their body cavity where they were observed alive during at least 30—50 days. Both of the slug species are classified as paratenic (euparatenic) hosts for the nematode species studied.