Рост и развитие птенцов Riparia riparia (Passeriformes, Hirundinidae) на юге Украины - Черничко, Р.Н. (Вестник зоологии, 2000)
Прослежены рост и развитие 16 птенцов береговой ласточки в колонии на Тилигульском лимане (Одесская обл.) в 19861987 гг. Молодые птицы в момент вылета из гнезда по ряду морфологических параметров и массе достоверно меньше взрослых. Обнаружены достоверные различия по массе для птиц из разных колоний (n=7) и птиц разных лет гнездования ( 1978 и 1991 гг.), что, на наш взгляд, демонстрирует различия в состоянии кормовых ресурсов в районе гнездования. Связь между величиной колонии и массой птиц не обнаружена. The growth and development of 16 Sand martin nestlings were tracked in Tiligulski liman (Odesskaia oblast) within 1986—1987. The significant variations were found in the body mass of the young birds from different colonies (n=7), the same we noticed for the birds with different years of birth (1978 and 1991), in our opinion, it proves the variation in food resources within breeding site and various nesting periods. There is no significant correlation between the colony size and the average mass of birds.