О применении онтологии для построения модели пользователя информационных систем - Яковлев, Ю.С.; Курзанцева, Л.И. (Інститут кібернетики ім. В.М. Глушкова НАН України, 2006)
Предложен онтологический подход для создания модели пользователя при проектировании интеллектуального интерфейса информационной системы (ИИС). Данный подход позволяет учесть совокупность понятий и связей между ними, имеющих место при взаимодействии пользователя с ИИС. Приведен пример построения мета-онтологии предметной области "Модель пользователя". Ontological approach is offered for creation of model of user at designing of intellectual interface of the informative system (IIS). This approach allows to take into account the collection of concepts and connections between them, having a place at interaction of the user with IIS. The example of developing меtа-ontology of subject domain is described.