Поняття «нерухомого майна» за цивільним законодавством України - Романів, В.Я. (Держава і право, 2012)
Визначено поняття «нерухоме майно», проводиться співвідношення вживаних у цивільному законодавстві термінів «нерухомі речі», «нерухоме майно», «нерухомість», проаналізовано три теорії нерухомості. Розглянуто критерії віднесення певного майна до нерухомого, обґрунтовано доцільність встановлення критеріїв, а не ознак віднесення майна до нерухомого. Определяется понятие «недвижимое имущество», проводится соотношение применяемых в гражданском законодательстве терминов «недвижимые вещи», «недвижимое имущество», «недвижимость», проанализированы три теории недвижимости. Определены критерии согласно которым имущество отнесено к недвижимому, обоснована целесообразность установления критериев, а не признаки отнесения имущества к недвижимому. In the article the notion of real estate is defined, the notions of civil legal terms immovable objects, real estate, immovability are correlated, three theories of immovability are analyzed. The author determines criteria of immovability of certain property, substantiates the expediency of establishment of criteria and not characteristics of attribution of property to real estate. Civil legislation is analyzed in order to find the notion of real estate.