Обзор родов Triteleia, Paridris и Calotelea (Hymenoptera, Scelionidae, Scelioninae) фауны Палеарктики - Кононова, С.В.; Петров, С. (Вестник зоологии, 2000)
Приведены краткая морфологическая характеристика родов Triteleia Kieffer, Paridris Kieffer и Calotelea Westwood, дополненные определительные таблицы палеарктических видов из этих родов, а также описания 4 новых видов: Triteleia asperitas Kononova, T. striolata Kononova et Petrov, Paridris stenus Kononova et Petrov, Calotelea striola Kononova. Типовой материал хранится в коллекции Института зоологии НАН Украины, 1 паратип Paridris stenus хранится в частной коллекции С. Петрова. Morphobiological characters of the genera Triteleia Kieffer, Paridris Kieffer and Calotelea Westwood are given. New improved keys to species of all the 3 genera are provided. 4 new species – Triteleia asperitas Kononova, T. striolata Kononova et Petrov, Paridris stenus Kononova et Petrov, Calotelea striola Kononova – are described. Type material is deposited in the collection of the Schmalhausen Institute of Zoology, Kyiv; one paratype is in the private collection of S. Petrov, Plovdiv.