Изменчивость признаков рисунка, скульптуры и формы раковин Dreissena polymorpha в европейской и североамериканской частях современного ареала - Протасов, А.А. (Вестник зоологии, 2000)
Рассмотрены особенности фенотипов Dreissena polymorpha Pallas по признакам рисунка раковины, интенсивности окраски, ее формы на примере 16 популяций из Европы и Северной Америки. Обоснована точка зрения о южноевропейском происхождении популяций дрейссены Северной Америки. The peculiarities of Dreissena polymorpha Pallas phenotypes in aspects of the shell pattern, melanisation and shape are discussed. Four populations from North America and twelve from Europe were investigated. The hypothesis of the South Europe origin of the American population is discussed.