Видовой состав и экологические особенности раковинных амеб (Rhizopoda, Testacea) пресных вод Апшерона - Снеговая, Н.Ю. (Вестник зоологии, 2000)
Приведены результаты первого специального исследования фауны раковинных амеб некоторых водоемов Апшеронского п-ова, различающихся по степени загрязнения. Всего в 19961999 гг. найдено 110 видов и подвидов раковинных амеб, относящихся к 13 семействам. Впервые указаны для фауны Кавказа 38 видов, 61 для фауны Азербайджана. Максимальное видовое богатство и численность амеб наблюдались во всех изученных водоемах в весенне-летний период. Приведены сведения о численности и распределении доминантных таксонов, в зависимости от ряда экологических факторов типа биотопа, температуры воды, степени органического и нефтяного загрязнения и др. 110 species and subspecies of testate amoebae regarding to 13 families during 1996—1999 years were found in water reservoirs of Apsheron peninsula with various degree of pollution.. 38 species are recorded for the first time in the Caucasus fauna, and 61 – in the Azerbaijan fauna. The largest species richness and numbers of testate amoebae in all exemined water bodies are noticed during warm seasons (summer and spring). The information on numbers and distribution of dominant taxa depending on certain ecological factors such as the type of biotope, the temperature of water, the degree of organic and oil pollution, etc. are given.