Первая находка пилисукторид (Ciliophora, Pilisuctorida) в Черном море - Бошко, Е.Г.; Довгаль, И.В. (Вестник зоологии, 2000)
Трофонты пилисукторид, предположительно, Conidophrys pilisuctor Chatton et Lwoff, 1934 были обнаружены на амфиподах Corophium acherusicum Costa, 1857 из Черного моря (Карадагский природный заповедник, материал собран Е. Г. Бошко 2025.09.2000).