О дифференциальной галопатии семейств свободноживущих Copepoda Cyclopoida - Монченко, В.И. (Вестник зоологии, 2001)
На основании разной степени сокращения видового разнообразия трех семейств Cyclopoida в Черном море по сравнению со Средиземным (в 9, 2,8 и 1 раз) реализован новый подход к оценке галопатии этих семейств. Признано, что семейство Oithonidae в целом в высокой степени стеногалинно, семейство Cyclopinidae обладает определенными чертами эвригалинности, наконец, морские циклопы (подсемейство Halicyclopinae и Euryteinae семейства Cyclopidae) эвригалинны. Как морфофизиологическая основа эвригалинности рассматривается активно функ-ционирующий осморегуляторный аппарат, представленный у копепод парой целомических максиллярных желез (Lee, 1999). Based on different rate of reduction of species diversity in three families of Cyclopoida in the Black Sea comparing with Mediterranean Sea (in 9, 2.8 and 1 times) the new approach to assessment of the halopathy in these families is realized. Oithonidae on the whole are recognized as highly stenohaline, Cyclopinidae as possessing some features of euryhalinity, lastly the Halicyclopinae and Euryteinae (fam. Cyclopidae) are recognized as euryhaline. The actively functioning osmoregulatory apparatus in copepods presented by pare of the coelomic maxillar glandulae (Lee, 1999) is examined as morphophysiological basis of the euryhalinity.