Современное распространение и численность вертлявой камышевки (Acrocephalus paludicola) в Украине - Полуда, А.М.; Фладе, М.; Давиденко, И.В.; Гаврись, Г.Г.; Горбань, И.М. (Вестник зоологии, 2001)
До 1995 г. практически отсутствовала информация о численности и распространении вертлявой камышевки в Украине - очень редко поступали данные о находках этих птиц в некоторых северных областях, а численность оценивали в 1-10 самцов. В 1995-1998 гг. проведены обследования большей части Украинского Полесья и Лесостепи с целью выяснения современного состояния этого вида. Было обнаружено более 25 крупных поселений. Общая численность вертлявых камышевок, обитающих в Украине, сейчас оценивается в 2600-3400 поющих самцов; выделяют 2 популяционные группировки - Припятская (2100-2800 самцов) и Деснянско-Днепровская (500-600). Вследствие широкомасштабной осушительной мелиорации исчезли огромные площади осоковых болот, которые являются практически единственным местообитанием этого вида. В результате гнездовый ареал и численность вертлявой камышевки в Украине сильно сократились - несомненно, что еще 40-50 лет назад в Украине обитало не менее 8000-9000 самцов. As it is well known, the information concerning the present distribution and number of the Aquatic Warbler in Ukraine practically lacks before 1995. Only scarce and sole discoveries of these birds were found in some north regions and common number in Ukraine were estimated about 1—10 singing males. During 1995—1998 the intensive research on the species was carried out in North part of Ukraine. More than 25 breeding sites were found. The total number of the Aquatic Warbler is estimated at 2 600—3400 singing males. Two population groups are distinguished in Ukraine: Pripyat’ one – 2100—2800 males and Desna-Dnieper one – 500—600 males. As a result of disappearances of large tracts of sedge biotopes (mainly, as result of draining land-reclamation), where were inhabited Aquatic Warblers, breeding area and number of this species is greatly decreased. It is only suggestion, that 8000—9000 males nested in Ukraine nearly 40—50 years ago.