Паратенический паразитизм у нематоморф (Cephalorhyncha, Nematomorpha) - Шарпило, В.П. (Вестник зоологии, 2001)
На основе анализа фактических данных, касающихся жизненных циклов нематоморф, подтверждена способность инвазионных личинок этих паразитов к паратеническому паразитизму. Приведен состав паратенических хозяев - беспозвоночных и позвоночных, впервые оценена степень распространения паратенического паразитизма у нематоморф и дана оценка роли этих хозяев в трансмиссии личинок. Облигатные хозяева, участвующие в жизненных циклах нематоморф, именуются псевдодефинитивными. В них нематоморфы не достигают половой зрелости, оставаясь в преадультном состоянии до выхода в воду. Based on the analysis of available data, the ability of nematomorph infective larvae to paratenic parasitism was confirmed. Distribution of paratenic parasitism among nematomorphs was estimated for the first time. The range of vertebrate and invertebrate paratenic hosts of these parasites is indicated with estimation of the role of certain paratenic hosts in the transmission. A new term "pseudodefinitive host" is applied to the obligatory hosts participating in the life cycles of nematomorphs. Parasite do not reach sexual maturity within these host persisting at the preadult stage until being released into the water.