Связь редукции верхних вторых предкоренных зубов с размерами черепа у ночниц, Myotis (Chiroptera, Vespertilionidae) - Дзеверин, И.И. (Вестник зоологии, 2001)
У палеарктических видов ночниц недоразвитие верхних вторых малых предкоренных (P3) выражено в разной степени. Использование многомерного корреляционного анализа обнаруживает достоверную связь между значениями краниометрических признаков и степенью рудиментации P3 (R2=0,955; p < 0,28%). С большей степенью редукции P3 связаны шире расставленные скуловые дуги, расширенные носовая область и основание черепа, суженная мозговая капсула, удлиненная нижняя челюсть, укороченные нижние зубные ряды и венечные отростки, удлиненные верхние зубные ряды (за счет увеличения размеров коренных зубов), а также рострум, суженный в задней части и расширенный в передней. Under-development of upper second premolars (P3-s) is expressed to a different extent in Palaearctic Myotis species. Application of multiple correlation analysis shows significant correlation between values of craniometric traits and the rudimentation level of P3-s (R2=0,955; p<0,28%). Greatly reduced P3-s correspond to widely placed zygomatic arches, widened nasal region and cranial base, narrowed braincase, lengthened mandible, shortened lower toothrows and coronal processes, lengthened upper toothrows (owing to the increasing molar size), rostrum narrowed at its anterior part and widened at posterior one.