Экологический аспект коэволюции микроспоридий и кровососущих комаров - Килочицкий, П.Я. (Вестник зоологии, 2001)
Проанализированы 3 направления взаимоадаптаций в эволюции паразито-хозяинных взаимоотношений микроспоридий и кровососущих комаров: а) тенденция к снижению патогенности микроспоридий; б) разнообразие способов передачи паразитов в связи с изменениями поведения хозяев при выборе мест выплода их личинок; в) тенденция комаров к использованию в качестве мест выплода личинок временных и эфемерных водоемов. Обоснован экологический аспект взаимосвязей эволюционных стратегий микроспоридий и комаров. Three directions of mutual adaptations in the host-parasite relationships of microsporidia and bloodsucking mosquitoes were analysed: a) tendency to reduction of microsporidia pathogenity; b) diversification of ways of parasite transmission associated with behavioval changes of hosts during the choise of larval emergency sites; c) the tendency of mosquitoes towards use of temporary and ephemeral waters. The ecological aspect of relationshipy of mosquitoes and microsporidia evolution strategies.