Особенности распространения некоторых пресноводных гребнежаберных моллюсков (Рectinibranchia) фауны Украины - Градовский, В.М. (Вестник зоологии, 2001)
При исследовании распространения моллюсков по пресноводным акваториям Украины отмечена приуроченность некоторых видов к северным или к южным регионам. К первым приурочены Bithynia curta, Lithoglyphus naticoides berolinensis, Codiella leachi, ко вторым - Fagotia dneprensis, Opisthorchophorus valvatoides. Определяющими считаются 3 фактора среды: минерализация, активная реакция среды, скорость течения. In the study of distribution of mollusks in fresh waters, certain species were found to be associated with northern or southern areas of Ukraine. The first are Bithynia curta, Lithoglyphus naticoides berolinensis and Codiella leachi, the second are Fagotia dneprensis and Opisthorchophorus valvatoides. The environmental factors responsible for such a distribution, are mineralisation, active reaction of environment and water currents speed.