Проблема личности художника в современной культуре и искусстве. часть 1. (теория вопроса) - Фёдоров, Ю.В. (Культура народов Причерноморья, 2011)
Цель статьи. Актуализировать проблему личности Художника в современных социокультурных условиях. Для реализации этой цели необходимо проанализировать роль творческой личности в ситуации культурного кризиса конца XX – начала XXI века, и обосновать обязательность высочайших морально-нравственных и духовно-этических требований, предъявляемых сегодня к личности Художника. По мнению автора, это одно из условий реанимации нашей духовно-нравственной средыобитания.