Керчь-Еникальский округ Черноморского казачества. 1788-1792 гг. - Бельский, А.В. (Культура народов Причерноморья, 2011)
Обращает на себя внимание возникновение такого специфического региона как Керчь-Еникальский округ. Неизменным он остается в течение более двух сотен лет, сохранившись таковым и в XXI в. И это неслучайно: хотя границы округа и могли быть подвержены некоторым подвижкам, но полный контроль над Керченской бухтой оставался всегда. Акватория округа, видимо, включала Керченскую бухту и Таманский залив, ограниченные Еникальским и Паловским мысами, Северной (Чушкой) и Южной (Тузлой) косами. Смысл существования округа с прилегающей акваторией заключался в военном и административном контроле за Керченским проливом и концентрации транспортных путей и торговли в Восточночерноморском регионе.