Изменения паразитофауны некоторых видов рыб Южного Приаралья под влиянием антропогенного пресса - Курбанова, А.И.; Уразбаев, А.Н.; Юсупов, О.Ю. (Вестник зоологии, 2002)
Приведены последние данные о паразитофауне 8 видов коренных промысловых рыб Южного Приаралья в условиях деградированной природной среды и аналогичные сведения (1960-1965 гг.) для сравнения. Показано обеднение фауны ихтиопаразитов под влиянием происходящего антропогенного пресса и его причины. Указаны виды паразитов, имеющие постоянное высокое заражение и патогенные формы, являющиеся потенциальными возбудителями болезней рыб в экстремальных экологических условиях региона. Recent data on parasite fauna of 8 indigenous food fish species occurring under degraded environmental conditions of the Southern Aral in comparison with the data obtained in 1960—1965. The fish parasite fauna impoverishment and its factors are demonstrated. The parasite species, which give constantly high infestation, and pathogenic forms becoming potential agents of fish diseases under the extreme environmental conditions of the area are considered.