Гипотеза протяженных миграций северного морского окуня, Sebastes borealis (Scorpaenidae, Teleostei), в северной части Тихого океана - Орлов, А.М. (Вестник зоологии, 2002)
На основании анализа размерного состава, поимок донной молоди и сопоставления полученных данных с данными по циркуляции вод предлагается и обосновывается гипотеза протяженных миграций северного морского окуня - Sebastes borealis Barsukov, 1970, в северной части Тихого океана. Согласно ей основными районами воспроизводства рассматриваемого вида являются воды восточной Камчатки, западной части Берингова моря, залива Аляска и Британской Колумбии, где отмечается наибольшее количество крупноразмерных рыб и почти полное отсутствие молоди. Большая часть личинок окуня, выметанных в восточной части ареала, выносится течениями к Алеутским островам, из западной части Берингова моря - в восточную, от восточной Камчатки - к Курильским островам. По достижении длины около 10 см молодь переходит к донному образу жизни. Часть ее может задерживаться на участках материкового склона в пределах квазистационарных круговоротов и формировать временные зависимые популяции. Другая и, вероятно, большая часть по достижении определенной длины начинает постепенно смещаться обратно к местам размножения, совершая длительные по протяженности миграции. On the basis of analysis of size composition, captures of benthic juveniles, and comparison of data obtained with ocean currents pattern the hypothetical scheme of lengthy migrations of shortraker rockfish Sebastes borealis Barsukov, 1970 in the North Pacific Ocean is provided. Accordingly this scheme the main areas of reproduction of species considered are waters off the eastern Kamchatka, western Bering Sea, Gulf of Alaska, and British Columbia, where highest abundance of large fishes and almost lack of juveniles occurred. The most larvae born in the eastern part of the area transferred by currents to Aleutian Islands, from western Bering Sea to its eastern part, from eastern Kamchatka to Kuril Islands. The settlement of shortraker rockfish is accompanied with length about 10 cm. The part of benthic juveniles may lingering on in the areas of continental slope within quasistationary eddies and form temporary local populations. Other and probably larger part of fishes reaching length over 30 cm starts move back to reproductive areas gradually and perform lengthy migrations.