Морфологическая изменчивость густеры обыкновенной (Blicca bjoerkna) в водохранилищах Днепра - Кирилюк, О.П. (Вестник зоологии, 2002)
Проведено сравнение 12 меристических и 32 пластических признаков трех популяций густеры обыкновенной Blicca bjoerkna (L.) из Киевского и Кременчугского водохранилищ и низовья Днепра, в разной степени подверженных антропогенному влиянию. Наибольшие изменения морфологических признаков отмечены в популяции густеры Кременчугского водохранилища. Исследована ее антропогенная изменчивость во временном аспекте. 12 meristic and 32 plastic characteristics were compared for three Blicca bjoerkna (Linnaeus) populations in Kyiv and Kremenchuk reservoirs and lower Dnieper. Most changes of morphological features registered in population of B. bjoerkna of Kremenchuk reservoirs. Anthropogenic variability in temporal aspect was examined.