Особенности формирования приазовской части ареала средиземноморского нетопыря Pipistrellus kuhlii - Волох, А.М. (Вестник зоологии, 2002)
С 80-х гг. XX ст. наблюдается интенсивное проникновение средиземноморского нетопыря в приморские районы степной Украины. Оно может привести к слиянию европейской и азиатской частей дизъюнктивного ареала вида. Центром экспансии является Закавказье, откуда мигрирующие животные расселились в разные районы России и других стран. Since 1980th, the intensive penetration of Kuhl’s pipistrelle bat into seaside areas of Ukrainian steppe is observed. It can cause the confluence of European and Asian parts of the species discontinuous range. The Transcaucasia is the centre of expansion, where from the migratory animals settled into different parts of Russia and other countries.