Наземные моллюски (Gastropoda, Pulmonata) заповедника «Медоборы» (Подольская возвышенность) - Байдашников, А.А. (Вестник зоологии, 2002)
В заповеднике обнаружено 70 видов наземных моллюсков. Среди них отмечены субсредиземноморский Deroceras turcicum (Simroth) и виды, распространенные на ближайшей к Подолии территории, преимущественно в Карпатах — Vertigo alpestris Alder, Balea fallax (Rossmassler), Vestia elata (Rossmassler), Plicuteria lubomirskii (Slosarski), Deroceras rodnae Grossu et Lupu. Рассматривается распределение видов в зависимости от растительного покрова заповедника. 70 species, including Deroceras turcicum (Simroth) and mountain species, common with the Carpathians – Vertigo alpestris Alder, Balea fallax (Rossmässler), Vestia elata (Rossmässler), Plicuteria lubomirskii (Slósarski), Deroceras rodnae Grossu et Lupu, and others were found to occur in the reserve. Distribution of species among vegetation types is discussed.