Особенности преимагинальных стадий Brachynema germari (Heteroptera, Pentatomidae) в условиях Средней Азии - Исаков, Ю.М. (Вестник зоологии, 2002)
Описаны преимагинальные стадии B. germari. Обобщены литературные данные по биотопической приуроченности и кормовым растениям. Зимуют взрослые особи, появляющиеся с марта, с началом вегетации растений; яйца откладывают со второй половины апреля до второй половины сентября. На зимовку уходят в октябре. В году 3 поколения, наложенных друг на друга. В яйцекладке, расположенной в шахматном порядке, 27 яиц, развивающихся 3–5 дней. Средние размеры яиц 1,12ќ0,87 мм. Указано 20 новых кормовых растений. Preimaginal stages of B. germari are described. Literary information concerning biotopic associations and feeding plants is summarised. Adults hibernate and appear in March as plants start to vegetate. Eggs are laid from the second half of April till the second half of September. Hibernation starts in October. There are three overlapping generations per year. Each clutch includes 27 eggs arranged in staggered rows, which develop 3—5 days. An average egg size is 1,12 0,87 mm. 20 new feeding plants are recorded.