Распространение форм обыкновенного ремеза (Remiz pendulinus) в Нижнем Поволжье - Завьялов, Е.В.; Табачишин, В.Г. (Вестник зоологии, 2002)
На основании анализа коллекционного материала крупнейших зоологических музеев России и Украины, а также полевых исследований 1996–1999 гг. выявлено пребывание на севере Н. Поволжья ремезов двух подвидов: пролетных — R. p. pendulinus и гнездящихся — R. p. caspius. В качестве наиболее надежных признаков при дифференциации этих форм предлагается использовать особен-ности окраски, а также некоторые морфологические признаки, в частности, индекс заостренности крыла. Наличие в популяциях R. p. caspius особей с окраской, свойственной номинативному подвиду, рассматривается авторами как проявление географической дифференциации в пределах вида, когда период разобщения ранее со-вместно обитающих форм еще не завершен и, очевидно, замедляется наличием натальной и гнездовой дисперсии. Based onthe geographic analysis of material from largest zoological collections of Russia and Ukraine and field investigations (1996—1999) the coexistence of the two subspecies of Remiz pendulinus (the migrating – R. p. pendulinus and the breeding one – R. p. caspius) in the northern part of Lower Volga region was revealed. The peculiarities of plumage coloration as well as some morphological features (e.g., the wing shape index) are considered the most reliable characters differing these forms. The presence of species with the plumage coloration characterising the nominative subspecies in the populations of R. p. caspius is considered to be a manifestation of the geographic dif ferentiationinside the species, while the period of separation of the formerly joined inhabitants has not been completed yet and obviously is being slowed due to the presence of natal and breeding dispersion.