Анализ трансекты гибридной зоны краснобрюхой (Bombina bombina) и желтобрюхой (Bombina variegata) жерлянок в Прикарпатье - Янчуков, А.В.; Межжерин, С.В.; Морозов-Леонов, С.Ю. (Вестник зоологии, 2002)
В результате исследования гибридной зоны жерлянок в Прикарпатье показано ее принципиальное соответствие модели интрогрессивной гибридизации пара-патрических таксонов. Проведенный комплексный анализ зоны по генным маркерам и ряду морфологических признаков показал высокую степень корреляции пятнистости брюха с гибридным индексом, что позволяет в будущем использовать этот полигенный признак в качестве надежного показателя генных интрогрессий. In result of the toads hybrid zone study in Pre-Carpathian, its principal correspondence to the model of introgressive hybridization of the parapatric taxa is shown. The complex analysis of the zone undertaken, by the genetic markers and the morphological traits, has shown the high correlation degree of the hybrid and the belly-spot indexes. The last allows for using this polygenic trait as the proved indicator of the gene introgressions.