Межвидовая изменчивость и полиморфизм окраски зеленых лягушек Rana esculenta complex (Amphibia, Ranidae) гибридных популяций - Некрасова, О.Д. (Вестник зоологии, 2002)
Выделены 8 фенетических признаков, характеризующих окраску, рисунок тела и конечностей зеленых лягушек комплекса Rana esculenta. По своему значению большая часть фенетических признаков гибридов (R. lessonae x ridibunda) занимает промежуточное положение между родительскими видами, хотя по отдельным признакам они ближе к одному из родитель-ских видов, что вызвано доминантно-рецессивными взаимодействиями генов, определяющих окраску. Показано, что уровень флуктуирующей асимметрии дорсальных пятен у гибридов превосходит показатели родительских видов. Доказана возможность использо-вания видоспецифичных признаков окраски и рисунка тела в диагностике родительских видов и гибридов. 8 phenetic traits have been distinguished featuring colour, body and limb pattern of green frogs Rana esculenta complex. Mostly phenetic traits of hybrids (R. lessonae-ridibunda) occupy an intermediate position between paternal species, although particular traits may be nearer to one of the paternal species caused by dominant-recesive gene interactions, determining the colouring. It is shown, that the level of fluctuating asymmetry of dorsal spots in hybrids exceed indexes of paternal species. Evidence is given of possibility the of use of species specific colour traits and body pattern in the diagnostics of paternal species and hybrids.