Два подотряда циклофиллидных цестод - Skrjabinochorata, subordo n. и Linstowiata Spassky, 2001 - Спасский, А.А. (Вестник зоологии, 2002)
Обсуждается поднятая академиком К. И. Скрябиным (1939–1940) проблема объединения филогенетически близких семейств цепней (отряд Cyclophyllidea) в подотряды. К 5 подотрядам добавляются еще 2 — Linstowiata Spassky, 2001 (паразиты млекопитающих) и Skrjabinochorata, subordo n. (паразиты рептилий). В итоге в пределах отряда цепней выявляются 7 подотрядов: Anoplocephalata Skrjabin, 1933, Taeniata Skrjabin et Schulz, 1937, Hymenolepidata Skrjabin, 1940, Davaineata Skrjabin, 1940, Nematotaeniata Spassky, 1958, Linstowiata Spasky, 2001 и Skrjabinochorata, subordo n. The problem of phylogenetically close tapeworm families (order Cyclophyllidea) integration into suborders, first put forward by Skrjabin (1939—1940), is discussed. Two new suborders are added to the five already established: Linstowiata Spassky, 2001 (parasites of mammals) and Skrjabinochorata subordo n. (parasites of reptiles). Finally, seven suborders are distinguished within the tapeworm order: Anoplocephalata Skrjabin, 1933, Taeniata Skrjabin et Schulz, 1937, Hymenolepidata Skrjabin, 1940, Davaineata Skrjabin, 1940, Nematotaeniata Spassky, 1958, Linstowiata Spassky, 2001 and Skrjabinochorata subordo n.