Общая характеристика фауны водоплавающих птиц Волынской Лесостепи - Химин, М.В. (Вестник зоологии, 2007)
Волынская Лесостепь расположена в западной части Украины и занимает площадь приблизительно 10 тыс. км2. Впервые для исследуемой территории определен видовой состав водоплавающих птиц и статус каждого вида. В результате полевых исследований, проведенных в 1977–2004 гг. и обобщения данных литературы здесь зарегистроровано 43 вида водоплавающих птиц. Среди них 19 видов — гнездящиеся (13 — регулярно гнездящиеся, 3 — нерегулярно, 3 — исчезающие на гнездовье), 11 — на пролете и 13 — залетные (1 — случайно загнездился). Кроме того, 35 видов зарегистрированы на весенних миграциях, 22 — в гнездовый период, 35 — на осенних миграциях, 28 — на зимовке (2 вида — регулярно зимующие, 12 — нерегулярно, 2 — случайно, 12 — условно зимующие). Среди водоплавающих птиц 5 относятся к европейскому типу фауны, 11 — транспалеарктическому, 1 — европейско-китайскому, 8 — сибирскому, 10 — арктическому, 4 — средиземноморскому и 4 — неизвестного происхождения. Из общего количества 7 видов занесено в Красную книгу Украины, 1 — в Европейский Красный список и 3 — в Красный список Международного союза охраны природы. Volyn Foreststeppe is situated on the Western part of Ukraine and occupies territory about 10 000 km2. Species list of waterfowl and status were identified in the studied territory for the first time. Total of 43 waterfowl species were recorded according to field research during 1977–2004 and bibliogra-phy. Among them, 19 species are breeding (13 species — regular breeding, 3 — irregular breeding, 3 — extinct on breeding), 11 — recorded on passage and 13 — vagrants (1 — accidentally breeding). Besides 35 species registered on spring migrations, 22 — in breeding period, 35 — on autumn migration, 28 — in winter (2 species — regular wintering, 12 — irregular wintering, 2 — accidentally wintering, 12 — conditionally wintering). Structure of fauna types is following: 5 species belonging to European type, 11 — Transpalaearctic, 1 — European-Chinese, 8 — Siberian, 10 — Arctic, 4 — Mediterranean and 4 — not ascertained origin. 7 species of waterfowl included in Red Data Book of Ukraine, 1 — European Red List and 3 — Red List IUCN.