Гельминты лисицы обыкновенной (Vulpes vulpes) из биосферного заповедника «Аскания-Нова» (Украина) - Звегинцова, Н.С.; Думенко, В.П.; Вароди, Э.И. (Вестник зоологии, 2007)
У лисиц (Vulpes vulpes Linnaeus), добытых на территории Биосферного заповедника «Аскания-Нова» (Украина, Херсонская обл.), на протяжении 1999–2005 гг. обнаружено 12 видов гельминтов — 3 вида цестод и 9 видов нематод. Из них два вида нематод неспецифичны для данного хозяина и являются облигатными паразитами мышевидных грызунов. Зараженность лисиц гельминтами была 100%. Основу сообщества составили кишечные виды гельминтов. По экстенсивности и средней интенсивности инвазии доминировал Mesocestoides lineatus (Goeze, 1782). У 92% обследованных животных зарегистрированы многовидовые сообщества гельминтов желудочно-кишечного тракта. Впервые на материковой территории Украины зарегистрирована нематода Rictularia affinis (Ja#gerskiold, 1904). Twelve helminths species (3 cestodes and 9 nematodes) were found in the Red Foxes (Vulpes vulpes Linnaeus) collected the territory of Askania Nova Reserve (Ukraine, Kherson Region) in 1999–2005. Two of the nematode species are not specific to foxes, they are specific parasites of the rodents. The overall prevalence of infection of foxes by helminths was 100 %. Intestinal species composed the core of community. Mesocestoides lineatus (Goeze, 1782) was the dominant species based both on the mean of intensity and prevalence. Compound gastrointestinal infections were observed in 92% of foxes. The nematode species Rictularia affinis (Jagerskiold, 1904).was first found on the mainland territory of Ukraine.