Моллюски-вселенцы (Mollusca, Bivalvia, Gastropoda) дельты Дуная - Сон, М.О. (Вестник зоологии, 2007)
В настоящий момент в дельте Дуная обитают 7 видов моллюсков-вселенцев: Corbicula fluminea O. F. Mu#ller, C. fluminalis O. F. Mu#ller и Sinanodonta woodiana (Lea) (основное русло и рукава дельты, пойменные озера, опресненные участки авандельты и лагуны), Dreissena bugensis Andrusov (румынская часть дельты Дуная), Potamopyrgus jenkinsi (Smith) (лагуна Разим, временные водоемы, озеро-лиман Ялпуг), Physa skinneri (Taylor) (основное русло и рукава дельты, пойменные озера, временные водоемы), Physa acuta (Draparnaud) (основное русло и рукава дельты, пойменные озера). Первые экземпляры Corbicula были обнаружены в дельте Дуная в 1995 г. Currently, seven species of non-indigenous mollusks occur in the Danube Delta: Corbicula fluminea O. F. Muller, C. fluminalis O. F.Mu ller and Sinanodonta woodiana (Lea) (main channel and branches of delta, floodplain lakes, freshened area of avandelta and lagoons), Dreissena bugensis Andrusov (Romanian part of the Danube Delta), Potamopyrgus jenkinsi (Smith) (paramarine Lake Razim, temporary reservoirs, estuary lake Ialpug), Physa skinneri (Taylor) (main channel and branches of delta, floodplain lakes, temporary reservoirs), Physa acuta (Draparnaud) (main channel and branches of delta, floodplain lakes). First specimens of Corbicula were found in the Danube Delta in 1995.