Морфофункциональные адаптации щуки (Esox lucius) тундровых и лесотундровых озер Кольского полуострова - Берестовский, Е.Г.; Ерохина, И.А. (Вестник зоологии, 2007)
Приведены результаты биологического анализа щуки Esox lucius L. из тундровых и лесотундровых озер Кольского п-ова. Темп роста рыб низкий, особенно молоди. На индивидуальном уровне ежегодный прирост длины щук в возрасте (3+)–(7+) составляет 4–15 см, затем он в большинстве популяций снижается до 2–5 см. темп прироста массы также относительно низкий. Рыба в питании E. lucius в этой местности имеет обычно второстепенное значение даже при ее изобилии, а чаще основу невысокого рациона составляют насыщенные каротиноидами амфиподы Gammarus lacustris, и этот феномен может быть связан с адаптацией энергетического обмена и репродуктивной функции к экстремальным условиям существования. В исследованных тундровых озерах большинство щук имеет красновато-коричневатое или желтовато-красноватое мясо, и уровень содержания общих каротиноидов в среднем в 2–3 раза превышает эти показатели для рыб из лесотундровых озер. The results of biological analysis of pikes Esox lucius L. from tundra and wood-and-tundra lakes of the Kola Peninsula are presented. Rate of body growth of fishes (especially young) was low. The annual growth of length of pikes at the age of (3+)-(7+) was 4–15 cm, then it decreased down to 2–5 cm in the majority of populations. The weight rate of body growth is also rather low. The fish has here usually minor value in the feeding of this predator, and more often their low ration is based on the Gammarus lacustris amphipodes make satiated with carotenoids, and this phenomenon may be connected to adaptation of energy metabolism and reproductive function for extreme living conditions. In the tundra lakes the majority of pikes has reddish meat, and the total carotenoids content in 2–3 times exceeds that one for fish in the woodand-tundra lakes.