Структурные изменения в тканях промежуточного и дефинитивного хозяев при заражении протостронгилидами - Кучбоев, А.Э.; Азимов, Д.А.; Голованов, В.И.; Акрамова, Ф.Д.; Тухтаев, К.Р. (Вестник зоологии, 2007)
В работе выяснены клеточные и субклеточные механизмы реакций тканей промежуточных (моллюски Xeropicta candaсharica) и дефинитивных (Ovis aries) хозяев при инвазии их протостронгилидами. Реакция ткани промежуточного хозяина проявлялась в лимфоцитарной и макрофагальной инфильтрации пораженных участков, которая направлена на ограничение повреждающего действия паразита с последующим его уничтожением и элиминацией из организма. Наиболее выраженная реакция наблюдалась в легких зараженных овец при гистологических и электронно-микроскопических исследования лимфоцитарных и моноцитарно-макрофагальных клеток легочной ткани. Отмечена интенсивная фибробластическая реакция паренхимы органа, которая направлена на формирование соединительнотканных капсул вокруг гельминтов и тканевых зон их поражения. The work reveals cellular and subcellular mechanisms of the reaction of tissues in intermediate (mollusks Xeropicta candacharica) and definitive (Ovis aries) hosts infected with Protostrongylidae helminths. The reaction of the tissue of intermediate host is manifested in the lymphocytic and macrophage infiltration of the infected areas, which is aimed at restriction of the damaging effect of this parasite, destruction and removal from the organism. The histologial study and electronic microscopy of the infected lungs revealed the activation of lymphocytic and monocytic-macrophage systems in the lung tissue. An intensive fibroblastic reaction of the parenchyma, which is aimed at the formation of the connectivetissue capsules around helminths and tissue zones of the infection, is noted.