Особенности экологии чайки-хохотуньи, Larus cachinnans (Laridae, Charadriiformes), в гнездовой период на закрытых континентальных водоемах Украины - Атамась, Н.С. (Вестник зоологии, 2007)
Рассмотрены особенности гнездования и питания чайки-хохотуньи, Larus cachinnans Pallas, 1811, на искусственных водоемах Украины (рыборазводные пруды) в Винницкой и Луганской областях. Проведено сравнение трофики хохотуньи на закрытых искусственных и естественных водоемах (на примере озера Свитязь Волынской области). Главное различие заключается в соотношении основных групп кормов: на рыборазводных прудах основным кормом является рыба, на озере — грызуны. Главная причина этого — низкая кормность естественных водоемов по сравнению с прудами, где вследствие биотехнических мероприятий образуется много мертвой рыбы. Основным лимитирующим фактором при формировании колоний на рыбо¬разводных прудах является наличие изолированных мест для гнездования, тогда как на озерах это наличие достаточного кормового ресурса. Рассмотрены три модели формирования колоний на водоемах разного типа в зависимости от наличия кормовых ресурсов. Nesting and feeding of Yellowlegged gull, Larus cachinnans Pallas, 1811, on the artificial reservoirs (fishing ponds) of Vinntsa and Lugansk Regions is considered. Feeding on artificial and on natural reservoirs (Svitjaz’ lake, Volyn Region) is compared. The distinction in main forage group ratio is shown. Namely fish was the main forage on the fishing pond, and rodents were ones on the lake. The primary cause of this was a low producing ability of explored natural reservoir in comparison with artificial ones, in which the sizeable number of the dead fish has arisen because of fishing management on such ponds. The principal limiting factor during the forming of colony for artificial reservoir was presence of the isolated site for nesting. At the same time on the lake there was a presence feeding resources enough. The three models of the forming of colony on the different reservoir depending on a presence of feeding resources were considered.