Новый эоценовый Ipelates (Coleoptera, Agyrtidae) из саксонского янтаря - Перковский, Е.Э. (Вестник зоологии, 2007)
Второй вид позднеэоценовых агиртид — Ipelates weitshati Perkovsky, sp. n. описан из саксонского янтаря. Он легко отличим от I. kerneggeri Perkovsky из балтийского янтаря по почти прямым задним углам пронотума и более длинным усикам с узкой булавой (длина 7-го членика усиков в 1,9 раза больше ширины, 11-го — в 2,5 раза больше ширины). От современных I. striatipennis (Lewis) и I. castaneicolor (Champion) с прямыми задними углами пронотума новый вид отличается мелкими размерами, характером пунктировки и отсутствием микроскульптуры на пронотуме. Second Late Eocene agyrtid species — Ipelates weitshati Perkovsky, sp. n. is described from the Bitterfeldian amber. It is strongly differs from the I. kerneggeri Perkovsky from Baltic amber by right hind angles of pronotum and longer antennae with narrower segments of the club (7th antennal segment 1.9 times as long as wide, 11th antennal segment 2.5 times as long as wide). It differs from the recent species of Ipelates with right hind angles of pronotum, I. striatipennis (Lewis) and I. castaneicolor (Champion), by the smaller size and sculpture of pronotum.