Поховання немовлят у горщиках біля святилища Таракташ II: антропологічний аспект - Потєхіна, І.Д. (Археологія, 2009)
Публікація присвячена дослідженню унікальної колекціїї скелетів немовлят, похованих у ліпних горщиках під стінами житлових приміщень поблизу пізньоантичного святилища у Південно-Східному Криму. Розглядається питання про можливість дитячих ритуальних жертвоприношень на поселенні I—III ст. Таракташ II. Интерес исследователей к погребениям младенцев в лепных сосудах, открытых на поселении I—III вв. Таракташ II, вызвал необходимость комплексного изучения их скелетов. Установлено, что в пяти сосудах были погребены 8 младенцев в возрасте от 36 недель внутриутробного развития до 18 месяцев. Палеопатологический анализ не обнаружил каких-либо следов на костях, которые бы свидетельствовали о перимортальных или постмортальных манипуляциях с телами младенцев. Не установлено и патологических изменений или травм у этих детей, при-
чиной смерти которых, видимо, были осложнения при рождении или острые инфекционные заболевания, не оставившие следов на костях. На данном этапе исследования рассмотренные погребения не дают достаточных оснований считать их жертвоприношениями, скорее, они представляют собой домашнее кладбище младенцев, которых не хоронили со взрослыми до достижения определенного возраста, что согласуется с историческими и этнографическими данными. A researchers’ interest to infant burials in handmade vessels discovered at the 1st—3rd c. settlement Taraktash II necessitated a complex study of these skeletons. It was determined that 8 infants of the age from 36 weeks of prenatal development to 18 months were buried in five vessels. Palaeopathologic analysis has not shown any traces on the bones which could testify perimortal or postmortal manipulations with the infants’ bodies. Abnormal changes or injuries have not been revealed on the bodies of these children whose death could have been caused apparently by complicated delivery or infectious diseases which had no traces on the bones. At this stage of research the studied burials do not give sufficient grounds to consider them as sacrifices, they were rather a home cemetery of infants who were not buried with adults before they reached a certain age, which corresponds to the historic and ethnographical data.