Поховальний обряд населення хори Ольвії IV—III ст. до н. е. - Снитко, І.О. (Археологія, 2009)
Статтю присвячено дослідженню античних сільських некрополів Нижнього Побужжя. Простежено характерні особливості поховального обряду населення хори, який в головних рисах збігається з поховальним обрядом некрополя Ольвії. Статья посвящена некоторым итогам исследования некрополей хоры Ольвии IV—III вв. до н.э. Проанализированы топография могильников, погребальные сооружения и обряд захоронения. Автор приходит к выводу, что обряд захоронения на некрополях хоры аналогичен всем основным компонентам древнегреческой погребальной практики в некрополе Ольвии, что свидетельствует о греческом характере основной массы сельского населения Ольвийского государства. В то же время на основании наличия в сельских некрополях различных типов погребальных сооружений подчеркивается социальная и имущественная стратификация населения хоры в последней четверти IV — первой половине III вв. до н. э. The article is devoted to some results of research of necropolei in chora of Olbia in the 4 th—3 rd centuries BC. The analysis of topography of burial grounds, burial structures and funeral rites is presented. The author comes to a conclusion that funeral ceremonies on the necropolei of chora were analogous to all the components of Ancient Greek funeral practice in the necropolis of Olbia, which provides evidence of the Greek origin of the majority of rural habitants of Olbian state. At the same time, based on the existence of various types of burial structures, a social and proprietary stratification of chora habitants from the last quarter of the 4 th c. to the first half of the 3 rd c. is emphasized.