До питання про антропоморфні стели Північного Причорномор’я - Кислий, О.Є. (Археологія, 2009)
Історія виникнення, розвитку та занепаду своєрідного мистецтва антропоморфних стел з характерним виступом-головою розглядається з позицій відтворення населення як соціального явища. В статье подводится итог многочисленных исследований истории возникновения, развития и упадка своеобразно-
го искусства антропоморфных стел с коротким выступом головы и Т-образным изображением бровей и носа (АВ
стелы). Обращено внимание на необходимость рассмотрения развития АВ стел с позиций воспроизведения населения, проявления этого явления в идеологии, искусстве. Подчеркивается, что стелы являются изображением не только мужского антропоморфного образа времени патриархальных отношений. Показано, что исчезновение АВ стел есть частным выражением общего процесса запретов на изображения или использование изображения. Такой процесс был связан с революционными изменениями в экономике, с выработкой мифолого-идеологической концепции беспредельной власти патриарха-властелина. Cеверопричерноморские АВ стелы представляют пример самобытного искусства, на основе которого возможно изучать пути распространения протоевропеоидов; они — уникальное свидетельство эпохальных изменений в воспроизведении социальной жизни на широких пространствах Европы и частично Азии, что подтверждается разными независимыми источниками. The article reviews the numerous studies of history of the rise, development, and the decline of a peculiar art of anthropomorphic steles with a short ledge of a head and the T-shaped brows and nose (AB-steles). The attention is drawn to the necessity to view the development of AB-steles in light of population reproduction and in light of showing of this phenomena in ideology and art. It is emphasized that steles present not only a male anthropomorphous image of the period of patriarchic relations. It is shown that the disappearance of AB-steles is a particular expression of a general process of prohibition of images or of their usage. Such process was connected with the revolutionary changes in the economy, with a development of the mythological and ideological concept of a boundless authority of the patriarch-master. The North Pontic AB-steles are an example of original art, on the basis of which it is possible to study the ways of expansion of the Proto-Europeans; they are a unique testimony of great changes in presentation of social life on the vast territories of Europe and partly Asia which is confirmed by various independent sources.