Сравнительный морфологический анализ диплоидного Aporrectodea caliginosa и триплоидного A. trapezoides видов дождевых червей (Oligochaeta, Lumbricidae) с территории Украины - Гарбар, А.В.; Власенко, Р.П.; Межжерин, С.В. (Вестник зоологии, 2007)
Морфологический анализ, проведенный по количес¬твен¬ным и качественным признакам, показал, что по причине поликлональности триплоидный вид A. trapezoides может быть охарактеризован только тенденциями к фиксациям, главным обра¬зом, качественных признаков и надежно не может быть отличим от A. caliginosa. При этом клоны A. trapezoides зачастую дифференцированы в степени не меньшей, чем эти два вида друг от друга. В результате надежная диагностика на уровне морфологических признаков может быть осуществлена только с учетом морфологических особенностей червей конкретных клонов, обитающих в данной местности. Morphological analysis of quantitative and qualitative characters shows that the trip-loid species A. trapezoids can be characterized only by the tendency to fixation of the quantitative characters and cannot be recognized from A. caliginosa with certainty. In spite of this the clones of A. trapezoids often differ not less than the two species from each other. As a result, a reliable diagnostics based on the morphological characters can be achieved only if the morphological peculiarities of the specific clones of earthworms inhabiting a certain area is taken into account.