Жалоносные перепончатокрылые семейства Chrysididae (Hymenoptera, Aculeata) Беларуси - Шляхтенок, А.С. (Вестник зоологии, 2007)
На территории Беларуси с 1985 по 2004 гг. собрано 2933 экз. хризидид (1002 {, 1931 }), относящихся к 43 видам. Преобладали Trichrysis cyanea (Linnaeus) — 28,4% Chrysis angustula Schenck — 24,0%, Chrysis ignita Linnaeus — 10,9%, Chrysis fulgida Linnaeus — 9,4%, Chrysis mediata Linsenmaier — 7,8%. Максимальная сезонная активность хризидид отмечена в июне. Наибольшая их численность зафиксирована в открытых биотопах. Основная часть материала (более 90%) собрана с помощью ловушек Малеза. 2933 specimens of Chrysididae (1002 {, 1931 }) were collected in Byelorussia from 1985 to 2004. Dominating are Trichrysis cyanea (Linnaeus) — 28,4% Chrysis angustula Schenck — 24,0%, Chrysis ignita Linnaeus — 10,9%, Chrysis fulgida Linnaeus — 9,4%, Chrysis mediata Linsenmaier — 7,8%. The maximum seasonal activity of the Chrysididae is noted in June. Vast majority of specimens was collected in open biotopes. They were noted to be the most numerous in open biotopes. The material was collected mainly (90%) in Malaise traps.